Иноформационный портал Нижнего Тагила!
Главное меню
Взгляд свысока

Администрация Нижнего Тагила впервые провела цифровую аэрофотосъёмку территории города. Более 12 тысяч нарушений Земельного кодекса оказались как на ладони. Тем, кто умышленно или по незнанию занял муниципальную землю, придётся до октября освободить участки или оформить их в собственность — в противном случае их ждёт повестка в суд.

После съёмок с высоты птичьего полёта специалисты муниципального учреждения «Геоинформационная система» тщательно сверили получившиеся снимки с данными кадастровой палаты и налоговой инспекции. Все самозахваты выделили на карте красным цветом. Процедура обошлась городу в шесть миллионов рублей, но инициаторы проекта уверены, что эти затраты окупятся дополнительными налоговыми поступлениями.

— В результате проведённой работы выяснилось, что 620 гектаров земли занято тагильчанами самовольно (это чуть больше двух процентов от всей площади города. — Прим.ред.). Есть также неоформленные строения и используемые не по назначению. При этом город недополучает налоги, — рассказал директор МУ «Геоинформационная система» Александр Ягненков.

Площадь захваченной тагильчанами территории сопоставима с площадью восьмисот футбольных полей. Одни пользуются муниципальной землёй из поколения в поколение, например, засаживая её картофелем. Другие приспособили частные дома и прилегающую к ним территорию под собственный бизнес.

— На нашей улице — все нарушители, — признаётся жительница Кирпичного посёлка Наталья Татаурова. — По кадастру нашей землёй является участок под домом и огородом, а мы ещё и палисадники заборчиками обнесли. Но это мелочи. Пусть сначала власти разберутся с теми, кто в жилых домах устроил мастерские и магазины, завалив все обочины перед ними автохламом и стройматериалами.

Нецелевое использование земли и самозахваты наиболее популярны в частном секторе — на Новой Кушве, Голом Камне, Руднике. Особенно отличаются земельными аппетитами жители крайних улиц, прирезавшие до десяти соток к огородам. Тагильские чиновники призвали нарушителей до 1 октября 2015 года официально оформить занятую землю или освободить её. С 1 марта 2015 года оформить землю стало проще благодаря «дачной амнистии»: в соответствии с поправками в Земельном кодексе, граждане могут за умеренную плату и без аукционов оформить дополнительную землю на дачные участки и участки под жилыми домами. На землю общего пользования или соседскую территорию это разрешение, естественно, не распространяется.

Проигнорировавшие призыв мэрии «захватчики» рискуют оказаться ответчиками в суде. Чиновники предупредили, что с 1 октября с нарушителями церемониться не будут. Их привлекут к ответственности по статье 7.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях и выдворят с самовольно занятых земельных участков в судебном порядке. Статьёй предусмотрен административный штраф: для граждан — в размере от пяти до десяти тысяч рублей, для юридических лиц — от ста до двухсот тысяч рублей.

Так как фотографирование с высоты доказало свою действенность, поздней осенью, когда деревья освободятся от листвы, в Нижнем Тагиле вновь проведут аэросъёмку. А вот в других крупных городах Среднего Урала этот метод борьбы с нарушителями правил землепользования пока не прижился. В департаменте архитектуры и градостроительства Екатеринбурга лишь изредка заказывают аэросъёмку для строительных целей, а в земельном комитете её считают нецелесообразной.

— Мы пользуемся интернет-ресурсами и выездами на объекты. В условиях крупного города, где ситуация меняется стремительно, аэросъёмка эффективна лишь при регулярном использовании, например, раз в месяц. Это очень дорого, поэтому на съёмку с высоты мы деньги налогоплательщиков не тратим, — пояснил заместитель начальника отдела муниципального контроля земельного комитета Борис Сапожников.

Как пояснили в отделе государственного земельного надзора Управления Росреестра по Свердловской области, самозахват земли в муниципалитетах — довольно распространённое в области явление. Только за последние полгода ведомство выявило больше 4,5 тысячи нарушений и привлекло к административной ответственности больше 2,7 тысячи Уральцев. Общая сумма штрафов составила больше 13,3 миллиона рублей — это на 227 процентов больше, чем в прошлом году, — резюмирует заместитель руководителя отдела Анастасия Садилова. — Несмотря на то, что с марта этого года ответственность за нарушения земельного законодательства ужесточилась, меньше их не становится.

© «облгазета.ру»

Популярные темы

14.07.2015, 12:33
В Нижнем Тагиле узбек зарубил собутыльника топором
23.07.2015, 13:43
В федеральном розыске экс-директор Екатеринбургского МУПа
07.08.2015, 21:59
США ввели новые санкции против российского Газпрома
14.08.2015, 10:30
Ошибки новичков-предпринимателей в работе с интернет-магазином
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

Вверх

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0