Иноформационный портал Нижнего Тагила!
Главное меню
Река, на которой стоит Тагил

Наш город расположен на холмистых берегах реки Тагил. Одноименное название получил Нижнетагильский завод, а потом и город. Река Тагил протекает в нем с юга на север и делит его на две части, соединенные 14 мостами. Еще в 1718 году на реке Тагил мастеровые заводчика Никиты Демидова соорудили Верхнетагильский пруд для нужд завода. В 1723-1725 гг. около горы Высокой Никита Демидов и его сын Акинфий построили плотину и Нижнетагильский металлургический завод. Такое же название получил и заводской пруд. С тех пор река и работает: сначала ее энергия поднимала заводские меха и молоты, сейчас используется для технических и рекреационных целей. История освоения реки Тагил хранит еще много тайн, и задача историков и краеведов-исследователей - найти новое, ранее неизвестное.

    Название реки Тагил татарского происхождения, слово "Таг" обозначает "еще", "Ыл" - "река". На языке манси словом "тахтыль" называется уральская ягода-голубица. Река Тагил протянулась на 414 километров и впадает с правой стороны в реку Туру. Как и Чусовая, относится к большим рекам, протяженность которых превышает 250 километров. Эта река берет начало в отрогах Красных гор, с юго-восточной стороны горы Перевал, западнее города Новоуральска. В верховье она течет с севера на ю г, где ей преграждает путь гора Карабай, затем русло разворачивается в правую сторону, снова на север.

На всем протяжении в реку Тагил впадают притоки: Каменка, Бунар, Кривая, Сибирка, Ломовка, Слоновка, Шайтанка, Аблей, Черная, Руш, Капасиха, Гальянка, Рудянка, Выя, Пичугин Лог, Баранча, Медведка, Лая, Мака, Нолька, Салда, Мугай, Нырья, Токовая, Ясьва, Кыртомка и другие. Пологие берега реки поросли кустарником и смешанным лесом, а в подгорных местах находятся береговые утесы.

    В 1582 году по реке Тагил сплавилась дружина Ермака Тимофеевича, направившаяся на завоевание Сибири. Около горы Медведь-Камень сохранилась стоянка - Ермаково городище. Одно из первых письменных упоминаний реки Тагил относится к 1605 году. Тогда о реке писал натуралист Г.Ф. Миллер: "В Верхотурском уезде в двадцати верстах от речки Мугуе, да по Тагилу на устье, где пала в реку Туру, места пашенные и угодья великие". Впервые река Тагил была обозначена на географической карте Русского государства в 1627 году. В текстовом описании книги "Большой чертеж" о реке Тагил значилось: "В Каму же пала река Чусовая, а в Чусовую в горах пала речка Серебряная. А от речки Серебряная потекла из горы река Талга в реку Туру". В Верхотурском уезде в 1613 году русские переселенцы стали возводить деревни и слободы, для чего самой подходящей была местность по реке Тагил. Для безопасности в устье побудили воевод основать первое поселение Тагильская слобода. Историк Ю.В. Коновалов писал, что заселения по реке Тагил происходили тогда, когда русские города распространились уже до Енисея.

    В 1842 году управление Нижнетагильских заводов поручило чертежнику Александру Бученинову и плотинному Исаю Рыбакову проверить, есть ли возможность сплавлять грузы по рекам Тагил и Тура в Сибирь. Для этого был издан приказ, подписанный помощником управляющего по технической части Ф.И. Швецовым: "Имея намерение отправлять в сибирские города продукты и изделия Нижнетагильских заводов,... назначаю вас, Бученинов, для такого осмотра вместе с плотинным Исаем Рыбаковым, отправиться к осмотру реки Тагил (возможных мелей, глубины, порогов, подводных камней)". Вот некоторые выдержки из сохранившегося в архивах "Полевого журнала": "24 июля: Взяли начало свое от плотины Нижнетагильского завода вниз по течению реки Тагила, через которую проложен мост Зеленый под № 1, которая судоходна, под № 2 мост Маральский, который следует разбирать для хода барок. Ниже моста с правой стороны выпала речка Вязовка шириной 2 сажени, против речки Вязовки на реке Тагил есть остров. Ниже оного на правой стороне стоит гора Красный Камень. Под № 3 мост Вогульский, который следует разбирать, вынув одну свинку, для хода барок.

    25 июля: Вниз по реке Тагилу с левой стороны выпала старица реки Выйки, на оной половине берегу гора Вересовая и берег крутой каменистый… с правой стороны выпала речка Лебяжка. Два каменных острова, с правой стороны по течению на средине 15 камней. С левой стороны вышла речка Баранча, на правой стороне гора, именуемая Медведь Камень, по которой сосновый лес, а по левой покосы". В 1851 году на реке Тагил, ниже деревни Балакино, основан Павловский завод, и при нем поселок Горно-Анатольский, туда подходила дорога из Нижнетагильского и Нижнесалдинского заводов.

    В военно-статистическом обозрении Российской империи, изданном в 1852 году, капитан Макшеев писал: "Всего река Тагил имеет течения до 250 верст. Ширина ее 30-40 сажен, а глубина от 1 до 2 аршин. Течение ее быстро и вода чиста; грунт дна каменистый; берега частью холмистые и гористые, а частью низменные и логовые. Здесь она принимает в себя слева реку Черную, на которой находится Черноисточинский завод".

    На реке Тагил находилось несколько приисков по добыче золота и платины. В 1863 году подполковником К.Тараевским, между рек Левиха и Аник, открыт Тагильский прииск по добыче платины. 1-й Тагильский золотой прииск находился на левом берегу реки Тагил, в устье реки Кузька. 2-й Тагильский прииск находился на левом берегу реки Тагил, у Рахманинского болота. 3-й прииск стоял на правом берегу реки Тагил в устье Братчикова лога. Все три прииска открыты в 1899 году. А в 1980-е годы в пойме реки Тагил, в районе горы Красный Камень, производились старательские работы гидромонитором.

    В 1927 году из-за проливных дождей случился сильный паводок. Несвоевременно были открыты затворы, чтобы понизить урез воды в Нижнетагильском пруду. В результате максимальный расход воды доходил до 500 куб. м/сек, при проходимости в 56 куб. м/сек. За три дня произошло переполнение Нижнетагильского пруда, размыло часть плотины и затопило завод и близлежащие улицы города. В том же году в Ленинграде под руководством инженера Е.Л. Асса был подготовлен проект новой железобетонной плотины, которая была сооружена в следующем году. Пропуск воды сейчас состоит из 4 щитовых устоев, расположенных на расстоянии 4 метров. Механизм подъема затворов, сооруженный над плотиной, оборудован электроподъемником и ручным приводом и находится в закрытом помещении. После завершения реконструкции в 1928 году эти сооружения приняты в эксплуатацию государственной комиссией. В 1987 году при весеннем половодье произошло полное разрушение деревянного водосливного лотка, но в том же году был построен новый, в металлическом исполнении. Рабочий водозабор находится с левой стороны плотины. Подпорная каменная кладка с правой стороны засыпана грунтом и сейчас под ней проезжая часть дороги.

    Еще в начале XX века берега реки были застроены деревянными домами жителей Нижнетагильского заводского поселка, сейчас здесь зеленая зона, но, к сожалению, очень загрязненная бытовыми отходами. На реке Тагил сооружены три водохранилища. Нижнетагильское предназначено для производственных нужд промышленных предприятий, а также для рыборазведения, рекреационных и культурно-оздоровительных целей. На побережье пруда построено несколько лодочных станций, действует яхт-клуб, но на месте городского пляжа планируется построить гостиницу. На пруду, около Корабельного мыса, расположен остров, покрытый мелколиственным лесом. В народе его называют островом Любви. На реке Тагил в начале XVIII века сооружен Верхнетагильский пруд, для одноименного завода, а в 1979 году около поселка Леневка сооружено Леневское водохранилище – для регулирования стока реки Тагил. Зимой река покрывается льдом, но там, где течение быстрое, лед отсутствует круглый год. В этих местах обитают дикие утки.

    Вниз по течению, от горы Медведь-Камень, в начале XIX века найдены идеографические знаки, "тагильские писаницы", представляющие изображения животных, птиц, сцены охоты и абстрактные изображения, нанесенные первообитателями нашего края (II- III тыс. до н.э.) Изображения обнаружены на скалах Зенковская, Степная и камнях Караульный, Сорочий, Кислый, Писаный, Балабан I, Балабан II, Соколинские утесы и др.

    От реки Тагил, где возвышаются Гулящие горы, грандиозно смотрелся Медведь-Камень, но он быстро скрывается за поворотом, на этом месте река Тагил зигзагом разворачивается и течет в обратном направлении, омывая Медведь-Камень с северной стороны, затем снова поворачивает на северо-восток. Река Тагил впадает в Туру в районе болота Тугуйская Тундра, которая относится к Восточно-Сибирской равнине.

    В черте города через реку Тагил проложено 13 мостов и один мост в районе улицы Папанина находится на консервации. Попробуем пересчитать все: мост через плотину пруда, Зеленый, Горбатый, Маральский, новый пешеходный по улице Красноармейской, на Красном Камне, Букатинский, на улице Лебяжинской, два железнодорожных, на Песчаном поселке, железнодорожный на бывшей станции Иридий и трубный мост в районе Ольховки. Кроме двух городов - Верхнего и Нижнего Тагила - на побережье реки Тагил стоят населенные пункты Тепловая, Братчикова, Монзино, Песчаный, Балакино, Ясьва, Тагильский, Маскалка, Толстова, Толмачева, Шмакова, Махнева, Кокшарова и Болотовское.

    В бассейне реки Тагил построено множество промышленных предприятий, которые загрязняют реку, отчего даже вблизи она источает неприятный запах. Но, несмотря на это, по реке ежегодно сплавляются туристы.

 

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 16.01.2014.

Популярные темы

14.07.2015, 12:33
В Нижнем Тагиле узбек зарубил собутыльника топором
23.07.2015, 13:43
В федеральном розыске экс-директор Екатеринбургского МУПа
07.08.2015, 21:59
США ввели новые санкции против российского Газпрома
14.08.2015, 10:30
Ошибки новичков-предпринимателей в работе с интернет-магазином
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
m">
avatar

Вверх

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0